akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Мюзикл "Плаха" Театр под руководством Геннадия Чихачева

Я не читала книгу Айтматова, но она у меня в списке "к прочтению". А тут не просто спектакль, а мюзикл! Жанр этот подразумевает довольно прямолинейный сюжет, ибо диалоги, которые могли бы объяснить что-либо, практически отсутствуют, а не любые стихи можно превратить в песню. Сюжет же книги вот совсем не простой. И как его можно было перекроить в мюзикл? Заинтригованная, решила сходить посмотреть этот спектакль.
Вот тут набор на блогерские походы в Музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачева
http://mosblog.livejournal.com/407225.html
Итак, попытка рассказать простым языком о сложных вещах.
image hostimage host
image host image host

В начале спектакль мне вообще показался чисто детским. Птица! Суслики!!! Какой Айтматов?!!
Волчья стая была колоритна! Но по-прежнему было ощущение детского спектакля, что сейчас появится Маугли. И детский спектакль не в смысле плохой (есть замечательные спектакли, которые и взрослые с удовольствием смотрят), а в том, что когда далее проскальзывают и матерные слова, и совсем недетские темы поднимаются, а у тебя перед глазами суслики, то возникает реальный диссонанс. (Суслики при этом очаровашки сами по себе, чесслово!).
Сюжет прорисован простыми линиями, хоть их несколько, и пересекаются они иногда совершенно внезапно, но иной раз по-настоящему шикарно переплетаются. Зато в этом плюс - всё довольно ясно. Поступки персонажей в принципе все мотивированы. Черное и белое. Серое оставим шекспировским монологам. Но при этом вроде простые идеи, а они заставляют задуматься. Может, наивные упрощения в сюжете. Как внезапная любовь Инги и Авдия. Но это как раз абсолютно в мюзикловом сказочном стиле. Ну, хорошо, пусть не сказочном, а притчевом.
Вторая половина спектакля мне больше понравилась. Если в первом действии постоянно вспоминался детский спектакль, то во втором несколько сцен реально за душу взяли.
Плюс мне по-настоящему понравилась музыкальная тема волков. Классная песня с такой энергетикой!
И в конце заключительная - исполняемая всеми актёраим, занятыми в спектакле - дух прямо захватывает!
Вообще все актёры, включая хор поют замечательно. Так что на вокальных данных каждого не буду останавливаться.
Птица - Елена Яздовская. В её случае, если не о вокале, то и говорить было бы не о чем. Но её хрустальный глоос шикарно "бэквокалил" многим ариям, когда же вступал соло, то прям такая хрустальная торжественность! И да - она так реагировала на все события, особенно трагичные... Душа спектакля!
Авдий - Константин Скрипалёв. Образ Иисуса, прямолинейного, борющегося за правду, наивного - это всегда очень сложно. Злодеев играть проще - они колоритнее! Очень достойное исполнение.
Совершенно очаровал Волчонок - Вадим Поповичев. Щенок игривый с непроходящей восторженной улыбкой на моське! Как он был рад этому миру! А в конце эти поскуливания?... Сердце просто разрывалось.
Его родители тоже очень понравились. Особенно волчица - Анна Альт. Стремительная, переживающая, сильная, любящая..
Шикарнейшая просто Римма Бромберг - боюсь ошибиться, но по-моему Людмила Полянская. Колоритная с трагической судьбой. То ли стерва, то ли красавица, то ли роза, то ли крапива.
Ещё очень понравилась Алёна (Лёнька) - Зинаида Громоздина. Такой классный пацанёнок!

Страничка спектакля на сайте театра
http://www.teatr-chikhachev.ru/rep/rep29.htm
страничка театра в контакте
https://vk.com/chikhachevka
в фейсбуке
https://www.facebook.com/teatrchikhachev
Tags: #Театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments