akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Беломорканал и искусство..

Интересная статья о строительстве Беломорканала, о художнике и фотографе Родченко. И главное - очень хорошо отражено мнение самого автора статьи.
Я сам захотел быть дьяволом Зачем Александр Родченко снимал строительство Беломорканала. Текст Олега Климова
https://meduza.io/feature/2015/07/07/ya-sam-zahotel-byt-dyavolom
Сама, собирая работы Лени Рифеншталь (http://akostra.livejournal.com/1000435.html) задумывалась над вопросом - где грань зеркала действительности и пособник. Одно дело документально заснять, другое дело обелить.
И да - Лени осталась, а вот, например, режиссёр недавно мной отсмотренного (и очень мне понарвившегося) фильма "Метрополис" http://akostra.livejournal.com/1007108.html - Фриц Ланг отказался от предложения Гитлера содействовать и предпочёл эмиграцию..
И Родченко тоже креативная личность. Наверное, даже бы заценила сам ход - писать абстракции на иконах. Нормой же было разграблять храмы, так чего уж... И да - организация журнала "СССР на стройке". Простор для деятельности полного творческих сил товарища. Но с другой стороны, кто-то же должен был в СССР этим заниматься? Так почему б не я? И да - я не спец по искусству, но судя по всему - не бездарь..
http://www.avangardism.ru/aleksandr-rodchenko.html
А этот плакат неоднократно в инете встречала.
image host
И да - вот тут о нашей неожиданнолй стоянке в 2,5 часа на железнодорожной станции Медвежья гора, когда мы возвращались из Мурманска в Москву этим сентябрём:
Тогда уж жалела, что не заглянули в тот музейчик, а уж сейчас и подавно жалею.
Про Медвежьегорск в сааамом конце. Кстати, в краеведческом музее Мурманска я ожидала найит больше информации о ГУЛАГах. НАшла лишь список лагерей по этим местам. Даже сейчас не так уж и много можно найти...
http://akostra.livejournal.com/996970.html
Опять же - здание Управления Беломорканала НКВД СССР в Медвежьегорске мне очень понравилось. И ведь красивое! И внушает ужас...
И да - театры при ГУЛАГах.
Как минимум в двух книгах встречала их описания:
Воспоминания оперного артиста Печковского
http://akostra.livejournal.com/989525.html
Тамара Петкевич "Жизнь сапожок непарный"
http://akostra.livejournal.com/753841.html

И да - 30 октября день памяти жертвам политических репрессий. Я обычно специально не пишу, если особо нового сказать не могу. Но пусть будет этот пост в память..
Tags: Авангард, История, Любимое чтиво, Мурманск-2015
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments