akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

"Академия смеха" Театр Русской драмы под руководством Михаила Щепенко

Никогда в этом театре не была, но вот открыла для себя новый театр, благодаря moscultura и pamsik
Приглашение вот тут:
http://moscultura.livejournal.com/144849.html
страничка спектакля на сайте театра:
http://rus-drama.ru/performances/asmeh.html

странички театра в соцсетях:
https://www.facebook.com/mosrusdrama
https://vk.com/club607013

Заинтересовала тема - автор и цензор, а также японский автор пьесы.
Довольно интересная тема, сколько в итоге при публикации произведения остаётся от автора? А сколько от цензора, издателя, продюссеров и режиссёров (если это сценарий).
На эту тему и фильм "Гений" с Джудом Лоу и Колином Фёртом, например.
http://akostra.livejournal.com/1137534.html
Опять же замечательная сценка от Роуэна Аткинсона и Хью Лори (в роли Шекспира)


Ну, и наш мультик о зоздании фильма "Фильм, фильм, фильм"


Вот и в этом спектакле цензор даёт свои замечания, а автор редактирует. И далеко не всегда эти исправления идут в ущерб. Преодолевая трудности, авторская фантазия бурлит! А некоторые идеи от цензора вообще из разряда "нарочно не придумаешь". Но и помимо "работы" над пьесой они ведут и вполне житейские разговоры. Ну, раз практически неделю каждый день "работают" плечом к плечу. Так и раскрываются их характеры. А цензор даже изменяется! Очень интересно наблдюдать за этим, за их разговорами.. Конечно, это комедия, так что смешных моентов тоже очень много, но главное - очень интересен именно их "разговор", и на самом деле пьеса довольно филосовская. Искусство меняет людей, смех лечит, ну и слова в концовке: "Не смей умереть за Родину. ты должен ЖИТЬ ради Родины!". И пьеса всё же японская, не очень представляю дословно такой разговор, например, в Советскую эпоху. Хотя, я и не присуствовала ни при одном таком разговоре..
Но пьеса и сложна, ибо на сцене по большому счёту лишь два актёра. Даже в течение полутора часов внимание публики надо удержать. И актёры играли шикарно!! Въедливый ответственный цензор: "У меня нет чувства юмора совсем", - и угодливый, готовый сделать всё, лишь бы пьесу приняли, автор. Дмитрий Щепенко и Аркадий Аверин замечательно вели спектакль! Глаз не отвесть всё действо!! Персонаж Марии Авериной не иметт особенно веса в пьесе, но и она наполняла очарованием все свои эпизоды.
И я ж пошла копать про автора пьесы - Коки Митани. Он не только сценарист, но и режиссёр.
«Прежде всего я считаю себя сценаристом, и мои фильмы – это фильмы, снятые сценаристом, а не режиссёром. Я люблю кино, и работа над созданием фильмов любимых жанров – это моё хобби. Я уже попробовал себя в исторических лентах и научной фантастике, и хочу заняться немым кино, фильмами о войне и мюзиклами».
http://www.nippon.com/ru/people/e00089/?pnum=3

Например, именно по его сценарию был снят японский сериал "Убийство в восточном экспрессе". Понятное дело, что в основе детектив Агаты Кристи, но в этой версии довольно много вкраплений "из прошлой жизни". Может, довольно растянуто. но информативно и больше раскрывает персонажей. Сериал я смотрела где-то год назад, вот мой отзыв:
http://akostra.livejournal.com/1051415.html
А есть и японский фильм, поставленный по пьесе "Академия смеха" Warai no daigaku
(я его вконтакте посмотрела с субтитрами https://vk.com/video?q=Warai%20no%20daigaku&z=video-4569_163225466)
Фильм более неспешен, но и более длинный - 2 часа идёт. Чувствуются несколько разные инрепритации моентиков - я именно перевода имею в виду. Например, в фильме нет птичек.. :-)))). Но в главном и спектакль, и фильм тождественны. Актёры тоже прекрасно играют. И суровый цензор Кодзи Якусё, и творческая личность писатель Горо Инагаки. Но всё-таки мне больше понравились наши актёры. :-)))

Театр этот надо точно осваивать!
Tags: Джуд Лоу (jude law), Колин Фёрт (colin firth), Мультики, Роуэн Аткинсон, Театр Щепенко, Хью Лори (hugh laurie)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments